Reportagem na Revelando São Paulo

Requeijão de Prato de Lagoinha: Receita Familiar

Roda de troca de receitas aconteceu em um dos ranchos do Revelando São Paulo O movimento das mãos ao mexer o caldeirão com o leite talhado é lento e deliciado, é necessário cuidado para que o ponto correto para a coação não passe.

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Paulo Sérgio de Azevedo Souza Adm do Haras Santa Rita da Bela Vista – Lagoinha/SP

A manhã desta sexta-feira, 11 de julho começou com o Paulo de Lagoinha, cidade do Vale do Paraíba. “Minha mãe veio de Minas para Lagoinha com um jeito de fazer requeijão de prato, então ela teve conhecimento com as pessoas da região e aprendeu dessa forma aqui. Então o jeito de fazer requeijão no prato ficou na família, minhas irmãs fazem e eu, que gosto muito de cozinhar, aprendi também a fazer” explica Paulo. No modo antigo, o requeijão demora três dias para ficar pronto, Paulo acelera o processo utilizando um coagulante, no caso vinagre.

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Daiane dos Santos – Gerente do Haras Santa Rita da Bela Vista

Para extrair cerca de 500g do produto são usados cinco litros de leite, quatro para o requeijão em si e outro litro para a lavagem. “Esse requeijão fazemos quando vamos para o sítio da família e é somente para o nosso consumo” completa.

Após o talho é necessário coar o leite e voltar essa massa de leite para o fogo, a textura da iguaria é conseguida nessa fase. O ponto é o mesmo do brigadeiro, ou seja, quando começar a desgrudar do fundo da panela o requeijão está pronto, se preferir mais macio deixa-se menos no fogo, se preferir mais consistente o tempo no fogo é maior.

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O encontro contou também com a presença de algumas culinaristas que participam do Revelando São Paulo, a ideia é trocar receitas, ideias e modos de fazer o alimento. As culinárias puderam ver o processo de feitura do requeijão. Texto – Ana Mesquita

Fonte: Revelando São Paulo

 

 

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